世内桃园——曼拉


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王海 2020年12月25日 09:23

□ 朗确


不久前,我来到勐海县勐遮镇曼恩村曼拉小组。置身寨里,我深深地被这个安乐而美丽的傣寨所惊艳。我认为这是至今自己到过的最美好、最安乐、最幸福的一个地方。

曼拉村小组是一个有90户、518人的大寨子。

走进曼拉村小组,清风扑面,有一种从山野里吹来的野草的清甜、花果盈香扑鼻润心的感觉。一幢幢农家别墅高大敞亮,村中道路干净整洁,路旁的兰花、巴西野玫瑰等吐露着清香。曼拉人热情好客、朴实大方的待人之风也让人难忘。

让我印象最为深刻的是曼拉村小组治理村寨的理念和所取得的成效。在他们村委会院子里,有一个围起来的草坪,草坪中央有大小15匹马的铜像。该村的党支部书记岩温龙说:“我们立马的铜像,一是象征着我们村子的来历,二是有奔腾不息的意思,因为我们相信,我们国家会腾飞,我们村寨也会有飞跃式的发展。

在旁边的会议室里,有特制的展板,其中有专门介绍曼拉村小组的基本情况、村规民约、农村财务公开制度以及2020年第三季度的财务公开公示;在“南峤(指勐遮)福地,善治曼拉”的展板下,有“支部永远在身边、党员包户显真情”专栏;在“强组织共建善治曼拉、兴产业共享和谐新村”的展板中,以图文并茂的方式,展示了村里每户人家之间没有围墙、村寨环境优美、村民和睦相处的景象;在发展滞后和阔步向前的展板中,用图片对比了他们过去和现在的生活;在“中华一家亲、同心共筑中国梦”宣传栏上,写着“相互了解,相互尊重,相互包容,相互欣赏,相互学习,相互帮助”6句话。

村里还专门设立了宣传栏,有国歌、宪法、宗教事务条例和场所管理、云南民族团结进步示范区建设条例等内容。

在宣传栏里,还有两个特别的橱窗,一个橱窗里有23张照片,名为“幸福老庚”。一张照片为一个年龄段的村民合影。另一个名为“幸福曼拉”的橱窗里,贴着从全村518名少、青、壮、老年村民中选出的笑颜最好、最灿烂的19人的个人照。

在村口,悬挂着内容不一的铁板制作的招牌,如体现生态理念的“砍一片树林、干一条河流,砍一棵树、失一股清泉”“有林才有水,有水才有田,有田才有粮,有粮才有人”等。在村民家门前,挂着“民族团结教育,要从姓姓抓起”“有金有银不算富,团结和谐才是福”“自治法治德治三融合,家美庭美寨美美美与共”“记住乡愁,记住曼拉”“你在外头,我在村中”等招牌。在村干部和党员的家门前,挂着“廉不言贫,勤不言苦”“见财不动心,见穷不乱欺”“为党旗增辉,为百姓办事”等,让我深切地体会到曼拉村小组干部和党员是如何治理村寨,如何对待村民,让曼拉从原来的脏乱差变成现在的美丽乡村。更让我难忘的是他们村中设的《清风亭》,两旁挂着“清泉碧水家乡美,廉风正气百姓安”的招牌。

我从曼拉村小组设立的展板、宣专栏和铁板制作上,看到了曼拉村小组别具一格的用心,更看到了他们对现实生活的满足和对美好生活的向往。

曼拉,真是一个让人流连忘返的世内桃园!


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网