石榴


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王海 2020年12月25日 09:24

云南师范大学附属小学五年级(3)班/褚之晗

指导教师/吕素媛


我家院子里有一棵小小的石榴树,它只有一米多高。

我查了百度资料,石榴属于常绿灌木,是从古代伊朗及其邻近地区漂洋过海来到中国的。石榴喜欢温暖向阳的环境,耐旱、耐寒,也耐瘠薄,多生长在海拔300米-1000米的山地。云南的土地很适合石榴生长,尤其是建水,所以建水的石榴最为有名。

每年六月是石榴花盛开的季节。石榴花开得鲜红鲜红的,加上尖尖的、有点波浪形的花瓣,简直就像燃烧中的烈火。

每天,我看着院子里那棵石榴树上的石榴从一小点开始慢慢长大,开始只有我的拇指大,渐渐长成乒乓球大,最后长得快有一个小碗大时就成熟了。七到八月,是石榴成熟的季节,我请院子里的雷奶奶给我留了一个最后摘。

剥开石榴的皮,硬硬的、厚厚的,真像动物的皮。把皮放在嘴里,特别涩,听说这是一种中药。剥开皮,里面的果实被一层黄白色的膜分隔成几个小部分,每颗石榴籽紧紧地抱在一起。我轻轻拿起一颗外形和颜色都像晶莹剔透如玛瑙的石榴籽放到嘴里,酸酸甜甜,特别好吃。把石榴籽掰一大块放进嘴里咬一下,简直就是在喝石榴汁。

别看石榴籽每一颗都小小的,可是团结起来就可以变成一大块。这让我想起了爸爸告诉我习近平总书记的话:各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起。听了这话,我更喜欢石榴了。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网