支部引路打造村美民富“样板村” ——记景洪市勐罕镇曼法村曼龙董村小组党支部


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年12月28日 09:05

曾经的景洪市勐罕镇曼法村曼龙董村小组基础设施老旧、产业不兴、民心涣散,是村容村貌脏乱差的“反面案例”。而现在,在村小组党支部的带领下,全村上下团结一心,大力发展生态特色产业、完备基础设施,打造景观带、照明路灯等一系列美化亮化工程,村寨呈现出欣欣向荣的新气象,变成了村美民富的“正面样板”。

支部领路,打造基层战斗堡垒“样板”。曼龙董村小组党支部面对初期办公条件艰苦、活动场所缺乏的问题,召开党员干部、村民代表大会共商对策。2018年,村小组党支部在镇党委的支持下,与曼列胶厂党支部结成帮扶对子,筹资100余万元进行规范阵地建设,建盖标准化活动场所,党员们从此有了“家”。为了加强政治建设,支部将每月第一天作为党员活动日,有计划地结合重点工作深入学习新思想、新理论、新政策,党员轮流讲党课,研讨村寨发展、服务群众等课题,激发了党员的创造力。推行党员积分管理,将党员履职、参加组织生活、发挥作用等情况作为考核内容。开展“共产党员挂牌亮户先锋行”和无职党员设岗定责,建立志愿服务先锋队,完善网格化保洁制度,党员分片区、包道路,主动认领联系户开展“净化、绿化、美化庭院”活动,打造美好家园。

支部领路,打造美丽宜居环境“样板”。由村小组党支部牵头调研,广泛听取民意,通过支部大会审议、村民大会决议,将守法、道德、村风、民俗、卫生等内容纳入村规民约,引导村民建设生态宜居、美丽整洁村寨。号召党员在自家的卫生、美化上作表率,并动员邻居整改提升。2018年,16户村民获“勐罕镇最美宜居家庭”称号。同年,村小组党支部带领全村建设美丽乡村,通过完善基础设施、自制傣陶设景、绿化美化庭院,村容村貌显著提升,在景洪市“美丽乡村大比武评比”活动中荣获第三名。村小组党支部还定期组织村民学习傣文、章哈等传统文化,每户将傣族谚语制成木牌挂在门前,将传统文化融入现代生活。开展移风易俗系列活动,大力提倡婚丧从简,评选表彰道德模范,带动提升村民文明素质,形成孝老爱亲、邻里和睦、环境优美、文明诚信、勤劳致富的良好风尚。

支部领路,打造生态特色产业“样板”。曼龙董村小组的“美丽转身”吸引了不少游客自发前来观光。村小组党支部抓住机遇,有针对性地提出产业优先发展、巩固生态优势、凸显民族特色三个方面十项举措发展乡村旅游产业。在镇党委的帮助下,与云南创达农业开发有限公司合作,建立“农户+党支部+公司”模式,发展庭院盆景种植。公司负责提供种苗、收购和提供技术支持,由党员和联系户对其他农户进行管理,带领农户在自家院内进行种植,增加了收入、美化了环境。村小组党支部结合“万吨水泥进农村”工作,发动村民投工投劳参加造景强基,打造旅游观光设施。通过开设民宿、特色餐厅,2019年全村人均收入达1.8万元。

(州委组织部 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网