与时间安然相处


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年01月10日 09:11

□ 周书芹

不知不觉中,一地清寒的冬月,就这么无声无息地来了。

你是否,曾把每一个不起眼的节点都深深铭记,一如冬月的初始记录?你是否,曾将岁月里每一个不起眼的过往,也都深深铭记,一如时间书笺里的行行字迹?

寻一个温暖的午后,倚在岁月清浅的时间花架下,静静翻阅过往,搜寻深藏在岁月里的温柔,感受清寒冬月的深情,一种融融心安的感觉,便会从心底暗暗升起,丰盈了这个冬日。

都说人生若只如初见。很多事物亦如此。

忽记起,前些日子从他人那里初尝一个褚橙时的心动。光滑的外皮,轻轻剥开,一股清香迎面而来,尝上一口,感觉入口爽滑不腻、香甜适中,竟是以往从未吃过的味道,不由惊为天果。

一个橙子吃完,意犹未尽,于是想法托人去购了一箱这样的橙子来。不曾想,当自己拥有了不只一个这样的橙子时,却再也吃不出初次品尝时的味道……明明橙子还是一样的橙子,当初的心动与震撼却不复存在,徒然多了一种遗憾……

或许,是物以稀为贵吧,又或许,这本就是生活的常态吧。盈而未满、意犹未尽的感觉,胜却无数完满。惟其如此,人们才能有更多的追求,而不是止步于此、停滞不前。

生活中,每一个微小的美和感动,都是浸润心田的甘露,让人在大步向前时,还能一路稍作停歇,感受生活给予的美好,多了一份前行的勇气和力量。

全心全意地生活吧。因为,春花秋月,夏风冬雪,每一个季节,都是满满的温柔。因为,千万个美好的未来,都抵不上一个真实的现在。唯有真实的现在,明亮如灯塔,在暗夜里指引着你前行的方向。

学会与时间安然相处吧。

古希腊哲学家赫拉克利特说过:“人不能两次踏进同一条河流。”这世上,没有什么事物是静止不动的。惟其如此,世界才能如此精彩纷呈。

所以,在静静流逝的时间里,感悟人生的真谛,感怀岁月的美好,在风起的日子里,裹紧身上温厚的衣裳,感受冬日的温柔,在时间的书笺里,记下你的融融心安……

这样,再冷峭的日子,与时间安然相处,你也能甘之如饴,安然度过每一个寒冬。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网