与樱花相约“嘎汤帕”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年01月10日 09:12

0111-03JJZK-006-157941-原文件

□ 搓培

每年西双版纳州内的哈尼族过“嘎汤帕”节(哈尼族的新年),屋前的樱花都会如约绽放。多年来,她们不知吸引了多少人的眼球,拨动了多少人的心弦,装点了多少人的梦境。无论家人、邻居、客人亦或路人,每每看到这一片灿若云霞的粉色轻轻铺展在半空中,无不驻足观赏、赞叹、拍照。

自从妹妹建了新居后,这樱花似乎开得越发繁盛美艳了。寨子里的人们不论男女老幼,有事无事都爱聚到樱花树下,或煮茶品饮,或唱歌排舞,或边做手工边闲聊,或撒欢地跑着叫着……每个人都在这庭院里享受着眼前这番一年一次的美景,自如随性地释放、传递着内心满满的愉悦和幸福感。

真想让每朵花儿就这样肆意地绽放在这些触手可及的枝头上啊!可惜,如此娇美的樱花,花期竟是如此短暂。“嘎汤帕”前,她们如一股浪潮奔涌而来;“嘎汤帕”后,她们又如一股浪潮奔涌而去,徒留树下那爱花之人,眺望着来年的相会。似乎她们就是为了“嘎汤帕”而来,为与哈尼人共赴一场隆重的盛会而开。好吧,让我们也以同样的执着、热情和美丽,与樱花相约每年的“嘎汤帕”节。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网