陪 伴


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年01月10日 09:13

□ 邱晓灵

儿子考研究生当天,一大早媳妇就在家里唠叨个不停,会不会没起床、早点吃了没、衣服穿够了没、要不要打个电话给他。我开玩笑说,那么大的人了,你还担心什么呀。媳妇回了一句,你懂什么……

在我印象里,儿子自小就独立。小学四年级时,他问我们一道数学题,我和媳妇是文科生,拿着作业研究了半天也没个结果,儿子却已经做出来了。从那以后,他就再没问过我们作业。初中,他要求去住校,自己过独立生活。高中,他考上省城中学,真正过起了独立的生活。在高中读书期间,远离父母的他从来没在我们面前叫过苦。我跟他说,省上重点中学压力大,要不就回来家乡读吧,但他还是咬牙坚持下来,也考上了理想的大学。

儿子与他妈亲,什么都愿意跟她说。班上、学校里发生什么事情,甚至他交了女朋友,没他妈不知道的。我跟他说,你心里只你妈。为此,我也一直在跟他套近乎,但到现在他都没改变过。这让我不解,甚至让我“忌妒”。

近年来,媳妇总喜欢回忆过去的事情,特别是跟儿子有关的事。她想起以前儿子只让他奶奶带他上学,不让她带,因为他奶奶都是背着他去学校,还会在路边买零食给他吃。幼儿园时,媳妇问儿子喜欢谁,儿子说喜欢前排有辫子的女孩。媳妇还专门去察看,是一个长得乖巧、扎着小辫,但却流着鼻涕的女孩。媳妇回来跟我们一说,全家人都哈哈大笑。后来,我经常拿流鼻涕的女孩跟儿子开玩笑。

家里保存着许多相册,相册里大部分是儿子的照片。从满岁开始到初中毕业,每到生日那天,媳妇都要带着儿子去照相。以前是带儿子去照相馆照,后来买了相机、有了手机,就用相机、手机拍照,从来没落过。每张照片后面媳妇都能讲出一个个故事。

媳妇记性不好,经常忘记事情,但对儿子的事,点点滴滴、鸡毛蒜皮,她都记得很清楚,这让我很是感动。

我问媳妇,跟儿子二十多年,印象最深的是什么?她说最后悔的一件事,就是教训儿子。那是儿子三岁时,她自己因为工作的原因心情烦躁,恰好儿子又来身边吵闹,媳妇就顺脚踢了过去。她说,虽然没有造成什么伤害,但是一脚出去她就后悔了,从此没再动过手。

我感觉儿子一下就长大了,我对他的成长基本没有什么印象。由于工作原因,我常年在外奔波,在家的时间屈指可数,更没时间陪儿子学习、娱乐。我唯一一次参加儿子的家长会是他读小学三年级。儿子小学时候成绩一直不稳定,时好时坏,家长会经常是批评多于表扬。那次媳妇跟我说,你从来没参加过家长会,这次你去。她还说,儿子的数学老师是出了名的严格,叫我小心点。我怀着忐忑的心情走进教室,结果却令人意外,数学老师表扬儿子数学成绩有很大提高,已经上升至前十名,还特别表扬我这个家长平时抓得好,作业指导得不错。我受宠若惊,同时也有点惭愧。说实在的,我经常不记得儿子读几年级,他的家庭作业我也从来没看过。

作为奖励,我给儿子买了他最喜欢的玩具,回家当着全家人的面把儿子表扬了一通。还在媳妇面前炫耀说:“你看,我运气多好,去参加一次家长会,老师们都在表扬,多有面子……”现在回过头来一想,其实一直默默陪伴儿子做作业的“幕后英雄”是她。

现在读大学的儿子还是保持着跟他妈亲,电话只打给他妈,有什么事由他妈二传给我。我以前总觉得不开心、不服气,但我现在理解了,什么是爱,陪伴是最好的爱。他与他妈亲,是理所当然。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网