生态保护见成效 冠斑犀鸟来安家


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年01月14日 08:43

0114-01YWB-004-159580-原文件

本报讯(李金荣) 近日,西双版纳国家级自然保护区管护局工作人员在勐养子保护区内对鸟儿进行监测时,记录到冠斑犀鸟在保护区成群觅食。

冠斑犀鸟(学名:Anthracoceros coronatus),是国家二级保护动物,IUCN近危物种。属于大型鸟,因嘴大被称为“大嘴鸟”,也因飞翔时头部和颈部向前伸直,两翅平展,很像一架飞机,也被称为“飞机鸟”。据了解,目前世界上已知犀鸟有31种,其中中国有犀鸟5种。冠斑犀鸟布分区狭窄,种群数量极其稀少,在中国主要分布于云南中南部、广西西南部及西藏东南部。

近年来,景洪市大渡岗乡小平掌村自发组织村民参与犀鸟保护,并在西双版纳州观鸟协会的指导下,在村子集体林范围内建立了“鸟塘”,以保护周边鸟儿活动。2020年末,护林员报告,在巡护过程中发现小平掌村附近有犀鸟活动痕迹。接到报告后,保护区工作人员对犀鸟进行蹲点监测。今年年初,在小平掌村附近拍摄到了冠斑犀鸟珍贵影像资料。据悉,此次监测活动观测到两个犀鸟种群,共14只冠斑犀鸟。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网