州政协多举措助推强边固防


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年01月14日 08:46

本报讯(吴冬毅) 按照省政协充分发挥政协优势、全力助推我省强边固防工作的要求,州政协制定出台了《助推西双版纳州强边固防工作方案》,提出打造边疆政协协商长廊等多项举措,助推强边固防。

2020年底前,在全州3个抵边县市13个抵边乡镇、5个抵边农场,以及有条件的边境小康村、边境基层组织和工商企业设立基层协商议事室,按照“委员之家、协商在基层、书香政协、强边固防”4个板块内容建强协商阵地文化,建成具有示范效应的抵边政协协商文化长廊。到2021年10月底,全覆盖完成其余乡镇、农场政协协商文化长廊建设,打造特色鲜明的边疆政协协商长廊。

把理论功底好、群众关系好、边境情况熟的抵边一线委员,培养成爱国主义教育的宣传员、引导员、讲解员、教育员、信息员,打造边境政协委员宣传工作队,以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,深入持久开展全民国防、边防教育,引导边境各族各界群众树立正确国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,协助党委、政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾各项工作。

要求各专门委员会发挥好联系的21个界别优势特点,通过视察调研、专题协商、民主监督、委员活动日、协商在基层等政协委员履职平台和渠道,围绕边境疫情防控、民族团结进步示范创建、边境小康村建设、边境基础设施建设等重点工作,组织委员深入边境一线、深入各界别群众开展形式多样、内容丰富的履职活动,大力宣传国家安全观、疫情防控、民族团结进步、宗教中国化、打击跨境违法犯罪等政策法规,带头参与边境一线爱国卫生“7个专项行动”和境外疫情防控阻击战,协助党委、政府破解边境治理难题,助力解决各族群众实际困难,及时反映社情民意,彰显政协界别特色协商活动,为国门安全广泛凝聚各界共识。

加强与参加人民政协的各党派团体、各族各界人士,特别是强边固防一线“党政军警民”政协委员的联络联系,深入挖掘在边境疫情防控、扫黑除恶、综治维稳、脱贫成果巩固提升等治边安边一线政协委员的先进事迹和典型案例,用先进典型的力量激发政协委员队伍为国履职、为民尽责的责任担当。认真总结各级政协组织和政协委员在助推强边固防各方面工作的成功经验和方法做法,打造一批推得开、立得住、叫得响的政协强边固防助推工作经验,通过多渠道广泛宣传,展示新时代人民政协一线委员新气象。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网